
Матч против столичного «Минска» ожидался с большим интересом. Во-первых, было интересно посмотреть на противостояние двух тренеров, которые в прошлом вместе успешно работали в молодёжной и олимпийской сборных страны. Во-вторых, хотелось скорее узнать есть ли у команды характер и сможет ли она показать болельщикам, что выбран верный путь, а предыдущий матч с брестским «Динамо» был скорее недоразумением, этаким исключением из правил. В-третьих, уже на протяжении девяти лет был открыт животрепещущий вопрос – когда же гродненская команда сможет в гостевом матче с «Минском» одержать победу. В-четвёртых, при победном исходе была возможность покинуть 15-ую строку турнирной таблицы, ведь расписание тура позволяло надеяться на осечки «Белшины» и «Нафтана».
С приходом в Гродно Игоря Ковалевича вера в команду потихоньку начала возвращаться. Уже нет того чувства обречённости, с которым последнее время ожидался тот или иной матч жёлто-зелёных. Даже, как это ни странно, несмотря на случившееся неделей ранее досадное поражение в игре с Брестом. В том матче гродненцы уж точно не заслуживали разгромного поражения. Опасения, конечно же, присутствовали и были связаны в первую очередь с отсутствием ряда футболистов, которые являются игроками основного состава. Курганский и Позняк пропускали матч из-за перебора жёлтых карточек, а Сосновский, Васьков и Анюкевич не могли помочь команде из-за травм. Это хорошо ещё, что в строй вернулся камерунец Бебе, который привычно сыграл на очень хорошем уровне. Самым проблемным местом и головной болью тренерского состава мог стать левый край защиты, ведь там сразу отсутствовали два профильных игрока. На родное место Анюкевича и Позняка было решено отправить Савостьянова, который последнее время часто вынужденно меняет расположение на поле. Евгений выступает этакой палочкой-выручалочкой для тренерского штаба, занимая ту позицию в игровой схеме, где возникает брешь. Вот и в этом матче Савостьянов отыграл надёжно, не только не позволив усомниться в своих оборонительных способностях, но ещё и записал на свой счёт голевой пас. Ещё одно значительное изменение в составе касалось позиции голкипера. Журов до этого за «Неман» отыграл в официальных матчах лишь две минуты и его условный дебют вызывал наибольшее опасение. Суммарно изменения в стартовом составе гродненцев по сравнению с матчем этих команд в первом круге чемпионата касались девяти позиций. В основе оказались лишь выздоровевший Бебе, да нападающий Артём Концевой.

В итоге стартовая расстановка гродненского клуба выглядела следующим образом: место в воротах занял Журов, четвёрка защитников Бебе, Павловец, Космынин и Савостьянов, опорные полузащитники Рожок и Рудик, фланговые полузащитники Яроцкий и Савостьянов, под нападающим разместился Рудницкий, а место нападающего досталось Концевому.
Забегая вперёд, сразу отметим, что матч не изобиловал опасными моментами у ворот команд и если бы не нелепая ошибка опытнейшего Омельянчука, возможно встреча закончилась бы безголевой ничьёй. Несчастный случай для защитника минчан произошёл на 13-й минуте. После дальней передачи Савостьянова со стандарта, мяча в штрафной коснулся Савицкий, подбросив его вверх. Приземлялся он, как казалось, под полным контролем защитника, однако неожиданно перескочил через Омельянчука. Савицкий оказался шустрее, подобрал бесхозный мяч и в упор расстрелял Климовича – 0:1.

Казалось, что пропущенный гол как-то повлияет на игру команд, однако этого не произошло. Хозяева может и желали что-либо изменить, но гости действовали уверенно. Гродненцы при потере быстро отходили за линию мяча и пресекали все опасные варианты продолжения атаки. В первом тайме столичная команда не нанесла ни одного более-менее опасного удара по воротам Журова, размяв голкипера тренировочными забросами в штрафную. Команда Кондратьева в атаке выглядела беспомощно. Позиционные атаки не удавались как одной, так и другой команде, а вот стандартные положения в исполнении гродненцев были опасны. В концовке первого тайма «Неман» дважды мог увеличить счёт. Сперва мощно под перекладину со штрафного пробил Рудик – Андрей Климович мяч потащил, а минут за пять до конца тайма Космынин после розыгрыша углового головой пробил в перекладину.

После перерыва Кондратьев провёл сразу две замены, выпустив вместо серба Човича и Русака молодых ребят. Громыко и Бессмертный значительно прибавили осознанности действиям минчан в атаках, которые стали заканчиваться ударами по воротам. Сачивко с подачи Громыко пробил головой из пределов штрафной выше ворот, удар Матвеенко с пятнадцати метров заблокировали защитники, а с дальним ударом Бессмертного легко справился Журов. Первую замену Ковалевич провёл на исходе часа игры, выпустив вместо уставшего Рудницкого Владислава Климовича. Через пятнадцать минут после появления на поле, Владислав, казалось, может опередить защитника и выйти один на один с голкипером, однако нападающему чуточки не хватило скорости. Соперники одновременно добрались до мяча, в борьбе Климовичу досталось по ноге и ему понадобилась помощь врача. Последний удар по воротам хозяев нанёс Савостьянов за десять минут до конца основного времени, попав из-за пределов ворот в створ ворот, однако в защищённый голкипером угол. После атаковали лишь хозяева, надолго закрыв гродненцев на своей половине поля. Штрафные, угловые, проходы по флангам заканчивались забросами мяча в штрафную площадь «Немана», однако команда смогла выстоять. Единственный по-настоящему опасный момент случился за две минуты до окончания основного времени. После очередного углового в исполнении Громыко, мяч отскочил к Омельянчуку, который практически с линии штрафной площади хлёстко пробил в ближний угол ворот. Мяч летел точно в цель, однако Журов выручил команду, в красивом прыжке вытащив мяч из нижнего угла. Первым к отбитому голкипером мячу подоспел Савостьянов и вынес его вновь за линию ворот.

Финальный свисток молодеченского арбитра Игоря Крука, который судил матч в чисто английском стиле, давая бороться за мяч на грани фола, возвестил о первой победе гродненского «Немана» над «Минском» добытой на поле соперника в матчах чемпионата страны. В игре равных соперников удача была на стороне гостей, что позволило Ковалевичу переиграть Кондратьева. Жёлто-зелёные набрали три важных очка и после окончания воскресных матчей прямых конкурентов поднялись на чистое четырнадцатое место. Гродненцы наконец-то покинули зону вылета, в которой находились больше четырёх месяцев, впервые оказавшись там 25 апреля после матча с брестскими динамовцами. Будем надеяться, что больше нам туда опускаться не придётся. И вот ещё что, характер у команды всё же есть. И команда есть. Лучшие матчи ещё впереди.


Игорь КОВАЛЕВИЧ (главный тренер футбольного клуба «Неман»):
— Хотел бы поблагодарить свой коллектив за проделанную работу до матча, а также футболистов за работу, проделанную во время матча. В нашей ситуации важна победа, три очка, которые мы справедливо завоевали.
— Существует ли интерес «Карпат» к Савицкому? Если да, то на каком уровне идут переговоры?
— Как говорят поляки, Wszystko mi jedno, существует ли интерес или нет. Просто не интересно. Есть руководство клуба, которое решает. Савицкий сегодня играет и играет хорошо. «Карпаты» приезжали на предыдущую игру, приезжали ли на эту – вопрос не ко мне.
Хотел бы сказать ещё пару слов. Очень много было счастливых людей после нашей игры с «Динамо» из Бреста. Хотел бы сказать им, чтобы они не расстраивались, что мы выиграли. Если руководство наблюдательного совета покидает матч во время игры… Мне не в чем упрекнуть ребят за «Динамо-Брест», они старались, но просто произошёл несчастный случай. Пусть они сидят в кабинетах и на игру не приходят. Мы сыграем без них. Их присутствие команде абсолютно не надо. Задачу, которая стоит перед нами остаться в Высшей Лиге, мы решим. Поэтому пусть спокойно живут и здравствуют.

Георгий КОНДРАТЬЕВ (главный тренер футбольного клуба «Минск»):
— Сценарий игры точно такой же как и с Брестом: даем в начале игры забить детский гол, потом пытаемся вскрыть оборону соперника, который всей командой обороняется. У нас нет тонкого игрока в середине, нет острого нападающего – отсюда все наши проблемы. Стараемся, контролируем мяч, а остроты совсем мало. Нет последнего обостряющего паса, а также нет наконечника, который бы исполнил завершающий удар. Отсюда и наши все беды, а значит, имеем то, что имеем. Проигрывать такие две игры дома – просто не позволительно команде, которая на что-то претендует. Взяли и подарили победу Бресту, сегодня подарили победу Гродно. Я просто поражаюсь. Причём это идёт от опытных игроков, не от молодых. Слов нет, просто я в шоке. Всё у меня.
ВИДЕО

Владислав КЛИМОВИЧ: Без мяча играть намного тяжелее
— Скажи, трудно ли в таких матчах выходить на замену?
— Конечно, когда соперник контролирует мяч, им надо отыгрываться, и они большими силами идут вперёд – всегда трудно. В такой игре получается очень много работать без мяча, а особенно тогда, когда выходишь на замену. Делаешь очень большой объём работы и тратишь на это очень много сил. Без мяча играть намного тяжелее. Поэтому соглашусь, что в таких играх очень сложно качественно выйти на замену.
— Вот тот злополучный случай, который приключился в атаке – что там произошло?
— Пытался убежать и на вытянутой ноге хотел добраться до мяча. Я с одной стороны бил по мячу, соперник бил по мячу с противоположной стороны и попал мне по ноге. Голеностоп чуть пошёл на излом, и я потянул связки. Думаю, что пару дней отдыха и всё будет нормально.
— Есть время до 10 числа?
— До десятого есть, но тут у нас игра второго сентября против молодёжной сборной Голландии. Послезавтра начинаются сборы, отдохну два дня и включусь в подготовку к важной встрече.
— Мы никогда не выигрывали у «Минска» в гостях. Знаешь об этом?
— Хм… Первый раз слышу. Как говориться, все серии когда-то заканчиваются. Рад, что играл за «Неман» в этом победном историческом матче. Думаю, что эта победа очень своевременна. У нас очень тяжёлое положение в турнирной таблице и оно обязывало побеждать, набирать очки и отдаляться от опасных мест. Сегодня самое главное это то, что команда набрала очки и поднимается чуть выше.
— Спасибо за игру и удачи в молодёжке!
— Спасибо, мы постараемся порадовать болельщиков результативной игрой и переиграть грозного соперника.

Владимир ЖУРОВ: сегодня мы были едины
— Конечно, в начале встречи мне было очень тяжело. Отсутствие игровой практики сказывается, отсюда появляется нервозность и неуверенность в действиях. Огромное спасибо ребятам за то, что постоянно подбадривали и помогли довольно быстро справиться со стартовым волнением. Они помогли обрести уверенность мне, а затем мои успешные действия дали им понять, что на вратаря сегодня тоже можно надеяться. Сегодня мы были едины, были настоящей командой и это позволило переиграть сильного соперника у них дома. После поражения от Бреста нам удалось собраться и показать своим болельщикам, что предыдущий матч был несчастным случаем, от которого никто не застрахован.
Очень рад, что в трудную минуту, во время вынужденного отсутствия Сергея Курганского, у меня получилось отыграть на ноль и помочь команде набрать столь важные три очка. После окончания всех матчей этого тура мы можем покинуть зону вылета. Думаю, что это поможет нам в психологическом плане. Уж очень трудно смотреть в таблицу…
— Концовка встречи выдалась напряжённой, и тебе пришлось несколько раз по-настоящему вступить в игру.
— Напряжение, конечно, было, но я старался держать себя в руках, оставаться, как говориться, с холодной головой. Думаю, что мне это удалось – ворота остались в неприкосновенности.
— Да, оставил ворота сухими. Как думаешь, обострил борьбу за место в основе?
— Решать всё тренерскому штабу. Я просто выполнил свою работу, так же как и Сергей всегда выполняет свою. На тренировках буду работать в прежнем режиме. Доверят место в основе – буду рад и сделаю всё ради победы, доверят место Сергею – буду сильно переживать за него сидя на скамейке запасных. Между нами никакой вражды нет, мы поддерживаем друг друга. Я всегда рад за его успешные действия. Мы играем в одной команде и для нас главное, чтобы эта команда побеждала.
— Следующий матч играем дома с прямым конкурентом за выживание.
— Встреча с «Белшиной» из разряда игр за шесть очков. В матчах равных соперников поддержка болельщиков и фактор родного стадиона могут стать определяющими. Огромное спасибо фанатам, которые приехали сегодня в Минск и на протяжении всего матча громко поддерживали нас. Несомненно, они сегодня сильно помогли нам. Мне очень хотелось бы, чтобы 10 сентября на игру с Бобруйском поддержать «Неман» пришло как можно больше гродненцев. Будем едины – будут победы.

Иван РУДНИЦКИЙ: Уйдя с поля, я не выключился из игры
— Первый тайм отыграли достаточно хорошо. Была некоторая напряжённость в концовке первой половины, но в целом мы контролировали происходящее. В принципе, мы немного подсели только в концовке встречи. Думаю, что это объяснимо – соперник проигрывал и шёл большими силами вперёд в надежде отыграться. Рад, что нам удалось помешать их планам осуществиться и победить.
— Установки отойти назад и ловить соперника на контратаках не было?
— Нет, соперник своими действиями заставил нас играть от обороны. Повторюсь, что это удалось им сделать только в последние минут десять. До этого мы практически полностью выполняли установку тренерского штаба. Нам удалось навязать борьбу и перекрыть зоны.
— Твоя замена – это тренерское решение или ты почувствовал усталость и сам попросил покинуть поле?
— «Минск» старался играть в быстрый и комбинационный футбол, а нам приходилось много передвигаться, чтобы свести опасность их атак к минимуму. Если учесть, что для меня этот выход в основе был после очень большого перерыва, то своими действиями в этом матче я остался доволен. Сегодняшний матч был очень энергозатратным. Естественно, я устал, и это было заметно со стороны. Поэтому решение тренера заменить меня выглядело закономерным. Однако уйдя с поля, я не выключился из игры. Она держала в напряжении до финального свистка. Мы все на лавке запасных были душой, всеми мыслями и эмоциями с ребятами на поле. Мы продолжали биться за эти важные для нас очки. Очень важно было не пропустить в концовке и дотерпеть. Мы должны были реабилитироваться перед своими болельщиками за этот кошмарный матч с «Динамо».
— Ты провёл уже несколько матчей в чемпионате. Уже сделал вывод для себя о силе нашего чемпионата?
— Сложно по нескольким матчам сделать адекватное сравнение чемпионатов, тем более, что мой опыт ограничивается Первой лигой Украины. Я по себе чувствую, что играя на моей позиции, здесь приходится выполнять больше технико-тактических действий и делать их на большей скорости. Для принятия решения меньше времени. Но если сравнивать Высшую Лигу Беларуси и Премьер-лигу Украины, думаю, что сравнение будет в пользу украинского чемпионата.
— Ты исполняешь много стандартных положений – штрафные, угловые. Установка тренера?
— Да, мне доверили выполнение подач со стандартов. Сегодня не всё получалось, как хотелось. Может немного синтетика помешала, но не буду этим оправдываться. Могу и по воротам пробить со штрафного, если будет моя точка. Больше всего удаются удары левой ногой с правого фланга – через стенку перебросить, в дальний угол пробить. А вообще мы во время игры с ребятами решаем кто будет исполнять удар. Решение принимается в считанные мгновенья, кто лучше себя чувствует, кто более уверен в себе. У нас есть в команде несколько человек, которые могут хорошо пробить со штрафного. Вот сегодня мог забить Рудик, но вратарь «Минска» потянул мяч из-под перекладины.
— Могли выиграть сегодня с более крупным счётом?
— В принципе могли, но хорошо, что вообще выиграли. Случись одна наша ошибка и могла бы быть сегодня ничья. Кто делает меньше ошибок, тот и побеждает.
— Это твоя первая выездная игра. Есть ли различия между домашними встречами и гостевыми?
— Дома играется намного лучше – трибуны на твоей стороне, фанаты поддерживают мощнее. Конечно, дома и стены помогают.