До матча, а также сразу по его окончанию только и приходилось слышать, что в первой игре, после того как случается смена тренера, чаще всего к этой команде приходит победа. Не знаем, занимался ли кто подсчётом верности данного заблуждения в глобальных масштабах или масштабах нашего чемпионата, но судя по суверенной истории нашего клуба, подобные заявления не верны.
Начиная с чемпионата страны 1992 года в гродненском клубе рулевой сменился в 17 раз. Так вот, до Ковалевича с победы начинали только три главных тренера – Уласевич, Яночкин и Корешков.
«Химик» Уласевича в первом туре самого первого чемпионата Беларуси дома минимально обыграл лидский «Обувщик», который до этого играл только в первенстве БССР. Команда Яночкина обыграла на выезде витебский «Локомотив», занимавший на день игры 14-ое место в чемпионате. Корешков и вовсе обыграл в кубке представителя третьего дивизиона гомельский «Гомельжелдортранс». Получалось, что несложные математические действия до матча с «Динамо» подтверждали правдивость этого высказывания только на 18,75%. Ковалевич этот процент немного поднял, однако он всё ещё ничтожно мал для подобных утверждений. Сейчас победа «Немана» при новом тренере в первом матче встречается в 23,53% случаях.
Нынешняя виктория стоит в этом списке особняком. Морально и психологически выхолощенная гродненская дружина встречалась с набравшим очковый ход минским «Динамо». Столичная команда в четырёх предыдущих турах побеждала и шла в турнирной таблице следом за БАТЭ. К тому же, минское «Динамо» готовилось отмечать день своего рождения. Что можно было сделать Ковалевичу с командой всего-то за три с половиной дня после назначения? По большому счёту, попытаться улучшить психологическую обстановку и определить тех ребят, которые сейчас находятся в лучших кондициях и способны сотворить в этих условиях подвиг.
Стартовый состав выглядел непривычно. Несмотря на то, что игровая схема осталась прежней, изменения коснулись всех трёх линий жёлто-зелёных. Не нашлось места сразу двум игрокам, которые до этого имели железный статус основных – левый защитник Анюкевич и опорник Ковалюк остались в запасе. В нападении впервые со стартовых минут на поле вышел Вергейчик, заняв место на острие, которое до этого было за Концевым, Савицким либо Василюком. Соответственно были сделаны некоторые корректировки по расположению игроков на поле. Так, место Анюкевича на левом краю обороны занял Позняк, а его место в центре защиты досталось Горбачу. Окончательно выздоровевший Лешко занял своё место на правом краю обороны, а Бебе перешёл в опорную зону, куда ещё Ковалевич определил украинца Дурая. Края полузащиты выглядели привычно – слева Савицкий, справа Васьков, а Концевой расположился чуть ниже Вергейчика.
Первые минуты матча показали, что на поле будет много эмоций, единоборств и жёстких стыков. Гродненцы старались тенью преследовать хозяев и в первой половине тайма заработали несколько предупреждений, грубо сыграв против соперника. На 25-й минуте Лешко грамотно прервал зарождавшуюся опасную контратаку – фол его можно считать оправданным, чего не скажешь про грубый подкат в ноги в исполнении Ковалюка, который на 14-й минуте появился на поле вместо получившего травму Бебе. Единственный гол в матче тоже стал следствием грубости. На исходе 31-й минуты Габовда срубил у боковой линии Васькова, за что удостоился предупреждения. Более того, выполняя этот штрафной, Ковалюк и заработал ассистентский балл. В борьбу за позицию включились семеро гродненцев, пятеро из них продолжили её уже в штрафной. На этот раз удача улыбнулась Горбачу, который зряче головой отправил мяч в правый от вратаря угол ворот. Гутор на удар не среагировал, оставшись стоять у левой штанги – 0:1. Этот гол стал для Андрея Горбача 11-ым, который он забил в чемпионате в составе «Немана».
Динамовцы после пропущенного гола пришли в себя довольно быстро и очень хотели отквитать мяч ещё до перерыва. За семь минут до конца тайма Сосновского на линии штрафной с фолом остановил рвущегося на ударную позицию Ротковича. За этот фол наш капитан был удостоен предупреждения, которое стало в чемпионате четвёртым. А это значит, что Сосновсий не сыграет в матче со «Слуцком». Очень опасно штрафной исполнил Габовда. Мяч задел кого-то из игроков «Немана» и ушёл на угловой, коих исполнили хозяева три раза подряд. Благо наши выстояли, а в самой концовке тайма чуть было не забили во второй раз. Быстрая атака левый краем завершилась точной подачей Концевого прямо в ноги Савицкому, но удар без подготовки вышел неточным – мяч пролетел рядом со штангой.
После перерыва у ворот обеих команд стало куда жарче. Особенно накалилась обстановка вблизи гродненских ворот. Помня о своём дне рождения, который минчане решили отпраздновать в день игры с последней командой чемпионата, «Динамо» большими силами пошли на абордаж гродненской команды. Такие действия хозяев то и дело разряжали обстановку в их защитных порядках и наши ребята пару раз очень серьёзно угрожали воротам Гутора. Дважды бил по воротам минчан Савицкий. И если в первый раз Гутор контролировал ситуацию и в нижнем углу мяч забрал, то после удара Павла сходу он лишь провожал мяч взглядом. Попади Савицкий в створ – быть бы голу, но мяч вновь пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Был ещё один красивый розыгрыш штрафного, который вполне мог закончиться взятием ворот. Сфолили минчане далековато от ворот, но зная силу удара Дурая и его частые попытки пробить, вполне можно было предположить, что и на этот раз последует прямой удар. Тем более, что Дурай с Ковалюком находились рядом с мячом. Однако Ковалюк отдал пас на лево Позняку, в то время как Дурай рванул в штрафную динамовцев. Посланный с фланга мяч аккурат опустился на голову украинца, который зряче бил в угол ворот, но и тут мяч пролетел мимо…
На 62-й минуте хозяева остались вдесятером. Васьков подхватил после углового мяч у своей штрафной и на огромной скорости пробросил его мимо опоздавшего Габовды. Тому оставалось только фолить, чтобы прервать опасную контратаку жёлто-зелёных. Диваков не задумываясь достал из кармана жёлтую карточку, за которой последовала красная. Казалось, что сейчас-то проблем возникнуть не должно. Однако за 25 минут до окончания основного времени матча силы стали покидать гродненцев. С 66-й по 74-ю минуту динамовцы четыре раза могли сравнять счёт, однако футбольные боги в этот вечер были на стороне гостей. Зубович головой пробил точно в угол – мяч попал в оставшегося на штанге Васькова, после удара Премудрова со штрафного мяч срикошетил об игрока, стоявшего в стенке, и едва не влетел в противоположный от вратаря угол ворот, затем Рассадкин с двух-трёх метров пробил выше ворот, а Премудров головой направил мяч в перекладину.
Ближе к концовке матча давление на ворота Курганского стало спадать. Играющие вдесятером минчане разуверились в возможности этим вечером пробить Курганского. Гродненцы воспользовались этим, перевели игру в середину поля и до конца встречи ещё пару раз довели атаки до логического завершения. С опасными ударами Сосновского и Васькова справился вратарь, а вот удару Савицкого вновь не хватило точности.
Победа оставила нас на последнем месте, однако вселила надежду, что нас ещё рано списывать в Первую Лигу. До окончания первого круга нас ждут два очень принципиальных матча, матча за шесть очков каждый, в которых нашими оппонентами будут прямые наши конкуренты – команды находящиеся в зоне вылета. В ближайшее воскресенье дома принимаем «Слуцк», а 2 июля сыграем на выезде с «Нафтаном». Приходите, нас ожидают очень интересные матчи, которые будут сродни финальным – каждой из команд нужна будет только победа.
-
Результаты голосования
Назови лучшего игрока «Немана» в матче против «Динамо-Минск»
-
Курганский Сергей
14%
-
Лешко Евгений
14%
-
Сосновский Сергей
5%
-
Горбач Андрей
30%
-
Позняк Александр
4%
-
Пол Ролан Бебе Кинге
7%
-
Дурай Тарас
8%
-
Васьков Артём
7%
-
Концевой Артём
1%
-
Савицкий Павел
6%
-
Вергейчик Кирилл
1%
-
Ковалюк Сергей
2%
-
Василюк Роман
2%

Игорь КОВАЛЕВИЧ (главный тренер футбольного клуба «Неман»):
— Тяжёлый матч был. В принципе, три дня прошло, как я принял команду. За три дня, что успел разобраться – разобрался. В коллективе мы сделали кое-какие перестановки. У нас с ребятами состоялся достаточно серьезный разговор. Гродно в футбольном плане – родной для меня город. Я в нём отдал душу и хотел бы, чтобы её отдали и ребята. В принципе, они сегодня это сделали.
Мы находимся не в оптимальных физических кондициях, поэтому здесь всё объективно. Я благодарен, что мы выдержали матч. Пока команды хватает только на 60 минут. За оставшееся время постараемся исправить это и будем двигаться дальше. Сегодня мы обыграли очень серьёзного соперника, «Динамо» – очень организованная команда. Удержать победу нам, конечно, помогло удаление Габовды.
— Задача минимум понятна – сохранить прописку в высшей лиге. А какая поставлена задача максимум?
— Задача максимум – занять место выше 15-го. Учитывая то, в каком состоянии я принял команду, что там происходит – это будет большой успех, так скажем. Я принял достаточно запущенное хозяйство.
— Коэффициент на победу «Немана» был 18. Не было обидно, что в команду никто не верил?
— Во-первых, я коэффициенты не смотрю. А истинные болельщики всегда верят. Гродно – это футбольный город. Вот Вы, верили или нет? Надо было поставить – выиграли бы.
— Было ли трудно договориться с федерацией на совмещение постов?
— А что тут договариваться? Это вообще не сложно совмещать. Я не вижу в этом никаких проблем. Конечно, руководство города выходило на Румаса и Сафарьяна. В чем проблема? Когда тренировал «Нафтан», я отсутствовал с олимпийской сборной месяц. И это не помешало нам выиграть Кубок. Если есть хороший тренерский штаб, если есть коллектив – я не вижу проблем, если буду отсутствовать неделю, на играх с Голландией и Турцией. Я три года не работал и соскучился по клубной работе. Когда собирать команду за неделю или десять дней – это немножко не то, чем работать каждый день. В Федерации не то, что не чинили мне препятствий, они наоборот рекомендовали соглашаться на это. Единственный вопрос – это согласие. Я знал, куда я иду и мне очень тяжело далось решение. То что я делаю, я ни о чём не жалею. Думаю, что мы выберемся из этой тяжёлой ситуации.
— Вы говорили о проблемах с дисциплиной. Что вы имели в виду?
— Это внутренние дела команды. Я думаю, что их не будет. Они просто исчезнут сами собой.

Вук РАШОВИЧ (главный тренер футбольного клуба «Динамо-Минск»):
— Мы не заслужили поражения. Моменты, которые были у Премудрова и Зубовича, надо использовать. Перед игрой говорил игрокам, что имеющиеся у нас моменты надо использовать. Говорил игрокам, что будет тяжелый матч. Всегда непросто играть против последней команды. К сожалению, все так и оказалось. Причин много. Надо подождать: у нас очень молодая команда. Конечно, когда нет стабильности в команде, плохо. Но мы продолжаем идти дальше. Я буду давать шанс молодым, но его надо использовать.
— За основную команду выступает много молодых игроков. Есть ли желание привлекать их дальше и не мешает ли этому процессу Сергей Витальевич Гуренко?
— Сейчас такой год, что у молодых футболистов есть реальный шанс. Я буду продолжать использовать их. Но они должны использовать свой шанс. Сначала он хорошо играет полчаса, потом тайм, затем целую игру – так делает Капленко.
— В соперниках была последняя команда высшей лиги. Не считаете, что отсуствие моментов в первом тайме – свидетельство того, что у команды не получилась игра?
— После «Витебска» я сказал: нет легких игр. Да, «Неман» занимает последнее место, но они бьются и стараются. Поэтому каждая игра равна. БАТЭ также нелегко побеждать. В чемпионате нет фаворита. Будет еще много туров и интересных матчей!
— Прокомментируете отсутствие Адамовича, Жуковского. Может, Корытько поможет в еврокубках?
— У Жуковского травма бедра – он будет три недели отсутствовать. У Адамовича микротравма в области задней поверхности бедра. Не знаю, сколько он будет лечиться, но у него через 10-15 дней заканчивается контракт. И это причина, по которой его не было в команде.
Хочу еще добавить, что у Мунира идет пост, из-за чего он не кушает днем, а мы не можем использовать его на 100%. Корытько уже две-три недели не работает в команде. Сейчас такой год, что нам нужно сделать семь-восемь игроков с прицелом на следующий сезон
— Что можете сказать о сопернике по Лиге Европы?
— Пока думали только о матче с «Неманом». Завтра будем думать о «Спартаке». Будем собирать информацию – все будет нужным. Усиление если будет, не сможем заявить за первый тур. Но будем готовиться, стараться и отдаваться. Для этого будем делать хороший анализ противника.
— То, что «Спартак» возглавляет белорусский тренер, хорошо или плохо.
— Думаю, это плюс. Будет больше информации для «Динамо».
— Недавно вы говорили, что чтобы воспитать центрального защитника, нужно два сезона. Теперь вы говорите о семи-восьми игроках, которых нужно подготовить для основного состава. Это реально вообще?
— Я не сказал, что бы будем готовить семь-восемь молодых на следующий год. Я имел в виду в том числе новичков. Задача на следующий год – сделать игроков из команды, которая у нас есть сейчас. Таких игроков, которые смогут сделать то, что должно делать «Динамо». Еще раз: не семь-восемь молодых игроков, а вообще семь-восемь игроков