Поздравляем Владимира ЧАРНОЦКОГО с 75-летием! Вернуться к списку

Подготовить материал было нелегко. Однако, как всегда, в делах касающихся истории нашего клуба, на помощь нам пришел самый главный архивариус гродненского «Немана» Владимир Прокопьевич Караваев. Вся цифровая выкладка за ним, ну а мы пообщались с Владимиром Владимировичем накануне.

ХОЗЯИН

Этого седовласого, подтянутого, жизнерадостного человека можно увидеть почти на каждом матче гродненского «Немана» и не только на основной спортивной арене, но и на игре дублёров на трибуне возле искусственного поля ЦСК «Неман». Рядом с ним всегда находится кто-то из бывших гродненских футболистов или любителей футбола со стажем. Молодежь тоже с почтением относится к нему, но не все из них знают, кто этот человек.

А ведь это один из лучших футболистов «Немана» 1960-х годов – Владимир Владимирович ЧАРНОЦКИЙ, которого уважали партнёры по команде, тренеры и все болельщики. Недаром ведь в команде его величали «Хозяином».

—  В семье нас у родителей было трое, я и еще две сестры. Мать была всю жизнь домохозяйкой, а отец пришел с фронта инвалидом. Его сильно в ногу ранило, сделали ему операцию, и одна нога на всю жизнь осталась короче другой. Так он всю жизнь до конца с палочкой передвигался. Потом работал кузнецом на суконном комбинате. Тяжело было отцу, так он мне и сказал как-то, что мне придется в доме быть за хозяина. Вот отсюда и кличка моя пошла по Грушевке гулять, а потом и на футбольное поле перешла, а потом и в федерации футбола... Так на всю жизнь и осталась со мной. Может и помогала она мне, когда приходилось много вопросов решать уже в качестве начальника команды, администратора.

ЗНАКОМСТВО С ФУТБОЛОМ

Родился Владимир ЧАРНОЦКИЙ 12 сентября 1939 года в г.Минске.

—  Сам я родом из Минска, жил на Грушевке. Там, собственно, я и начал приобщаться к футболу. Был там такой скверик подходящий, где мы собирались погонять мяч, или то, что им в то время было. Часто приходилось набивать покрышку от мяча сеном и гонять до позднего вечера. Вот однажды к нам туда и наведался мой будущий тренер Королёв, который курировал в Институте физкультуры спортигры, в том числе и футбол. Тогда троим ребятам повезло больше остальных: Ярошевичу, Ивану Савостикову и мне. Королёв подошел к нам и сказал: «Хотите играть в футбол?». Ну, кто же из пацанов откажется?

Когда мы пришли, то оказалось, что на просмотр. Всем процессом руководил тренер Глембоцкий. Занимались мы тогда на асфальтированной площадке возле касс. Видно приглянулись мы, потому как получили сразу гетры и кеды. Я с такой радостью прибежал домой, показал их маме и похвалился, однако мать отругала меня и топором разрубила и кеды, и гетры. Я расплакался и убежал из дома. Целую ночь плакал в сарае. Я не знал, как мне тренеру об этом сказать, как буду отдавать эти вещи, смогу ли заниматься футболом там… Просто у нас было домашнее хозяйство, и я всегда помогал маме, а она решила, что футбол будет этому мешать. Утром я прибрался по хозяйству и все-таки решил пойти на тренировку. Потом маму тренера уговорили, сказали, что я способный и буду успевать тренироваться и помогать дома.

В детстве очень любил голубей, даже голубятник был свой небольшой. Голуби потом мне очень помогли – я смог бесплатно ходить на футбол. Билеты на матчи минского «Спартака» было невозможно достать. Чтобы попасть на игру, нужно было за час приходить до начала. Конная милиция везде, людей уйма! Спартаковцы здорово играли и стали тогда третьими в Союзе. Мы же занимались тогда в спартаковской школе и тренер наш подсказал, что с ручными голубями на трибуны пускают бесплатно. Мы сидели в 22-ом секторе, который был предназначен для участников и таких как мы, безбилетников. Правда, когда забивался гол, то голуби взлетали с разных секторов, не только с нашего. Красивая традиция была. Еще с их помощью мы сообщали счет тем, кому на стадион пройти не удалось. У каждого голубя было кольцо на ноге, так мы под колечко записку клали со счетом. Голуби возвращались во двор и все узнавали какой счет в матче любимой команды. Вот такие смс-ки были в наше время! А когда голубей не было, то приходили заранее, залезали под сцену на стадионе и час-полтора сидели и ждали пока не начнут людей запускать на трибуны.

ДУБЛЬ МИНЧАН, СОВХОЗ РАССВЕТ, БРЕСТ И ГРОДНО

Занимался в минской ФШМ у тренера А.В.Королёва, а после окончания выступал в первенстве БССР за команду совхоза «Рассвет» из Минского района, а также в чемпионате СССР среди дублёров за минский клуб «Беларусь».

—  В дубле минской команды я не задержался. Всего пять игр, по-моему, за дубль минчан сыграл. Поле было торфяное, такое вязкое-вязкое. У меня ноги подкашивались и я не мог целый матч отбегать, было очень тяжело. Савостиков смог закрепиться, а я нет. А в совхозе команда подобралась добротная, среди сельских коллективов стали лучшими (турнир проводил ЦС ДССО «Урожай»). Все мы очень любили футбол и мечтали стать хорошими игроками. Ребята были как на подбор: Евгений Шунтов – после станет руководителем федерации футбола, Андружейчик – будет первым тренером гродненского клуба, Николай Чергинец – бегал тогда очень быстро, капитан Юркевич – работал в колхозе механизатором, Дмитрий Тарасов, Владимир Каморников… А после нас почти всех зачислили в команду «Урожай».

1961 год. Совхоз «Рассвет». Пятый слева в верхнем ряду Владимир Чарноцкий.

В 1962-1964 годах играл в команде мастеров класса «Б» брестском «Спартаке» под руководством известных белорусских футбольных специалистов В.А.Коссенюка и В.М.Ильинковского. Всего за брестчан за 3 года провел 81 календарную игру и забил 9 мячей, дважды занимал 4-е места. Входил в 1962 году в сборную команду, составленную из лучших белорусских и прибалтийских футболистов класса «Б». Является автором юбилейного 100-го гола «Спартака» в первенствах СССР среди команд мастеров класса «Б».

1962 год. Владимир Чарноцкий в форме брестского «Спартака».

В 1965 году Владимир был приглашен в команду гродненского «Немана», которую тренировал Вадим Радзишевский. В «Немане» играл в 1965-1968 годах на позиции правого крайнего полузащитника под №6. Провел в первенстве СССР в классе «Б» и второй группе класса «А» не менее 97 игр, в которых забил 6 мячей, а также 4 игры в розыгрыше Кубка СССР.

—  Потом я в Брест поехал, в 1962 году. Меня забрал туда Виталий Александрович Косенюк, который после преподавания в институте поехал старшим тренером в город над Бугом. Отыграл за них три сезона, а потом меня буквально украл Вадим Николаевич Радзишевский. Я женился и просил руководство клуба в Бресте, чтобы те похлопотали о выделении мне квартиры. Все как-то не складывалось, Ильинковский обещал, но вопрос не решался.

В Бресте был раньше конный манеж или конюшни, а потом это все переделали под футбольное поле. И вот там мы тренировались перед сезоном. Гродно попросились потренироваться и приехали на сборы в Брест. Радзишевский, главный тренер «Немана», знал меня еще по сборной БССР, когда он был там тренером. На одной из тренировок он подошел ко мне и спросил, хочу ли я получить квартиру. Если поеду, то получу квартиру хоть завтра. Я не поверил сразу, но выслушал предложение до конца. Я должен был собрать самые необходимые вещи, взять с собой жену и ночью поехать на выделенном мне автобусе с администратором клуба в Гродно. Утром мы были уже в исполкоме и нам выдали ордер и ключи от двухкомнатной квартиры на Пушкина 44. Это был один из самых последних домов, еще роддом, а дальше колхозное поле. Мы с женой были счастливы. В этот же день мы вернулись обратно и я вышел тренироваться уже с гродненской командой… Сразу началось: куда, что, мы не отпускаем, в федерацию звонки! А у меня на руках документы, что я буду учиться в гродненском техникуме физкультуры. Говорю, учиться хочу и меня уже приняли. У них просто не было шансов!

МАСТЕР СПОРТА СССР

Участник трех переходных турниров за право перехода из класса «Б» во вторую группу класса «А» в 1964, 1966 и 1967 годах.

Победитель переходного турнира в 1967 году, турниров на призы Федерации Футбола БССР в 1965 и Центрального стадиона г.Евпатория в 1966 годах, второй призер первенства СССР в первой зоне РСФСР класса «Б» в 1967 году.

12 апреля 1967 года удостоен среди первых гродненских футболистов почетного звания «Мастер спорта СССР».

—  Были в Алуште на предсезонных сборах, готовились к следующему сезону. Радзишевский позвонил в Минск и после сообщил нам радостную весть, что шести игрокам (Михаилу Хоменкову, Чеславу Бурачевскому, Владимиру Стацюку, Леониду Кривоносову, Ивану Летяго и Владимиру Чарноцкому, прим. пресс-службы) за успешное выступление в чемпионате страны среди команд класса «Б» президиум Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций присвоили звание Мастеров спорта СССР. Порядок был такой. После сезона 1966 года руководство клуба подало документы, что мы выполнили все нормативы – провели 100% игр в сезоне и заняли второе место.

В «Немане» всегда было много хороших игроков. Больше всего нравилось играть с Бурачевским. Чеслав был центральным защитником и всегда много подсказывал, помогал ориентироваться на поле. Мы были слабее его, а он считался ведущим игроком. Что же касается линии нападения, то одним из лучших моих партнеров был Виталий Абрамук. Если же говорить о Бресте, то в «Спартаке» лучшим партнером был Владимир Стацюк. Мы с ним когда-то вместе с Бреста и переходили в Гродно. Старались держаться вместе, искали друг друга на поле, чтобы пас отдать.

Бурачевский не только на поле был в центре внимания. Приехали мы на игру в Сухуми за день до игры. Вышли ребята на побережье: жарко, погода прекрасная, теплоход ходит, мороженное на каждом углу – красота. У нас был один любитель мороженного – капитан команды Бурачевский. Ну, Александр Борозна и начал Чесика подтрунивать: «Спорим, что не съешь вот этот ящик мороженного». Бурачевский не отступил. Купили этот ящик, сели под деревом. Борозна значит на выдаче мороженного, а Чесик лопает. Ребята с команды вокруг, каждый по одной порции взял, жарко же. Окружили спорщиков, смеются, подкалывают капитана. Короче не выдержал Бурачевский, пачке на 24-й сдался… Пришли в гостиницу, разошлись по номерам. Вечером доктор делает обход – Бурачевский не может слово сказать. Горло красное, хрипит. А завтра же игра! Всем было смешно, а в итоге чуть лучшего игрока не потеряли! Благо доктор нашелся и привел бедолагу бутылочкой горячего пива в норму. Капитан на следующий день уже был в строю и вывел команду на поле…

ПОСЛЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

1968 год. Последний матч Чарноцкого за «Неман». В.Яромко, М.Хоменков, В.Чарноцкий, Ф.Вербов и А.Карлов.

Завершив игровую карьеру в 1969 году в матче с вильнюсским «Жальгирисом».

—  Тогда был возрастной ценз. В классе «Б» можно было играть только до 29 лет. В каждой команде должно было быть не более трех игроков превышающих этот возраст. Все было очень строго в этом плане. Оставляли тех лимитчиков, кто был посильнее. Играть должны были молодые и перспективные. Нам же можно было играть на первенство БССР. Казалось бы, самый расцвет, сил у меня – море, а тут нужно заканчивать. Сейчас и до 35 играют, а то и больше, пока здоровье позволяет. Хорошо потом хоть еще поиграл за «Текстильщик».

Имея физкультурное образование, занялся тренерской деятельностью. Возглавлял в 1969-1971 годах гродненский «Текстильщик», выступавший в чемпионате БССР.

—  Гродно в чемпионате республики представляла команда завода «Автоагрегаты», однако что-то там произошло, и их директор отказался от содержания этой команды. Руководство хлопкопрядильной фабрики решило заявить команду вместо них. Директор Алексей Шошин был большим любителем футбола, очень поддерживал команду и решал по мере своих возможностей все наши вопросы. Я в то время работал там инструктором по физкультуре. А когда начали собирать команду, вспомнили обо мне и предложили возглавить новый футбольный коллектив.  Из «Автоагрегатов» перешла половина команды к нам. Я и сам все три года был играющим тренером. Уж очень тянуло на поле, мастерство осталось, да и силы позволяли. Помогал мне тогда в тренерстве и на поле Юра Севидов – Мастер с большой буквы. Его тогда на поселение в Гродно отправили и Шошин его пригласил к себе. Очень уважал он Юру, как и все мы.

Занимался воспитанием и подготовкой юных футболистов в гродненской СДЮШОР-6. 

Работал начальником команды мастеров брестского «Буга» в 1973-1975 годах. В течении 9 лет с 1979 по 1987 год был начальником гродненского «Химика», проведя в этом качестве 306 игр, что до сих пор является непобитым рекордом нашего клуба.

Будучи начальником «Химика» вместе с командой занял в первенстве СССР 1-е место в 1980 году, 2-е место в 1982 и 3-е место в 1983 годах, а в должности администратора гродненцев с 1992 по 1996 год стал обладателем Кубка Беларуси в 1993 году.

1993 год. Скамейка «Немана»: главный тренер С.Уласевич, начальник В.Яночкин, администратор В.Чарноцкий, массажист Н.Дзюнович.

Кроме тренерской и административной работы в футболе обслуживал в качестве инспектора официальные матчи белорусских команд мастеров, а также привлекался к играм ветеранов гродненского футбола.

—  Как я стал инспектором? Там положение было такое, кто какое-то время играл в футбол на определенном уровне, по прохождению обучения может заниматься инспектированием матчей. От каждой области должно было быть определенное количество представителей. Вот нас с Кривоносовым, по предложению Франца Летяго, и направили на курсы. Но этот опыт работы был у меня не продолжительным. Может пару матчей всего удалось проинспектировать. Попал в Гродно в аварию и ездить перестал.

Владимир Владимирович остался в памяти любителей футбола как игрок, обладавший хорошими физическими данными и неплохой дистанционной скоростью бега, сильным ударом, рациональной техникой, своевременным пасом, видением поля, пониманием игры. Исповедовал атакующий стиль игры, выполнял на поле большой объем черновой и полезной для команды работы.

—  Хорошую жизнь прожили. И по футбольным меркам тоже. Попробуйте обыграть украинскую команду, а мы их обыгрывали! Закрепился в Бресте, закрепился в Гродно, получили первыми в Гродно мастеров спорта… Если бы довелось еще одну жизнь прожить, то ничего бы не менял, все оставил бы так как есть. Ну, или почти все…

От всего нашего клуба поздравляем Владимира Владимировича с юбилеем и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо за все, что Вы сделали для нашего клуба! С 75-летием!